viernes, 22 de marzo de 2013

El bocadillo

Un día, Andrés tenía mucha hambre, fue a un bar para comprarse un bocadillo, lo obserbó y las glándulas salivales segregaron saliva, sin pensar se lo comió, el alimento pasó por la boca, que es el empiece del tubo digestivo, los dientes trituraron el alimento, la lengua lo mezcló con la saliva, formó el bolo alimenticio, la faringe es como una puerta que se abre cuando el bolo alimenticio va al esófago pero cuando es aire se cierra para dejarle paso a la tráquea, por lo que la faringe está casi siempre cerrada, el esófago comunica la faringe con el estómago, el esófago todo el rato se ancha y se estrecha para permitir que circule la comida, el    estómago es un ensanchamiento, en el que se queda el bolo alimenticio que es mezclado con los jugos gástricos, el hígado produce un líquido  llamado la bilis que interviene en la digestión de grasas, el páncreas produce el jugo pancreático, que interviene en la digestión de proteínas, el intestino delgado en el se producen la mayoría de transformaciones del alimento en nutrientes, y por último el intestino grueso expulsa el alimento al exterior.

1 comentario:

  1. Corrección: La parte que se abre o cierra y dirige el bolo alimenticio hacia el esófago o el aire hacia la tráquea desde la faringe es la EPIGLOTIS.

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